miércoles, 22 de marzo de 2017

REACCIONES DE LAS PROTEÍNAS

EXPERIMENTO 001

Materiales
⦽ 3 huevos
⦽ cinco tubos de ensayo
⦽ jugo de limón
⦽ mechero o lampara de alcohol
⦽ pinzas para sostener los tubos de ensayo
⦽ agua
⦽ ácido clorhídrico o muriático
⦽ vinagre
⦽ blanqueador
⦽ alcohol
⦽ marcador
PROCEDIMIENTO

1) lee atentamente toda la guía y comprende la intención de la experiencia y el procedimiento que debes ejecutar, disfrútalos con tus compañeros de grupos, si tienes alguna duda compártela con tu profesor.
2)coloca en cada uno de los tubos un poco de clara de huevo. observa sus características físicas y anotalas.
3)numera los tubos
4)al tubo 01 agrégale un poco de agua (5 ml aprox)
5) Al tubo 02 agrégale agua y calienta hasta su punto de ebullición. (PRECAUCIÓN : mantén el tubo lejos de tu cara)
6) Con base en las observaciones anteriores, escoge una de las siguientes hipótesis:
     a) El agua desnaturaliza las proteínas presentes en el huevo
     b) El agua caliente desnaturaliza las proteínas presentes en el huevo
     c) El agua al clima o caliente desnaturaliza las proteínas presentes en el huevo
7)  Al tubo 03 agrégale 5 ml de agua y jugo de limón
8)  Al tubo 04 agrégale 5 ml de agua y ácido clorhidrico
9)  Al tubo 05 agrégale 5 ml de agua y vinagre
10)Al tubo 06 agrégale 5 ml de agua y blanqueador
11)Al tubo 07 agrégale 5 ml de agua y alcohol
12)Agita los tubos en cada caso y anota los resultados
13)Realiza esquemas de todos los tubos

          
                                                         ANÁLISIS DE RESULTADOS

1) ¿ Cuáles son las características físicas de la clara de huevo?

⧭  se caracteriza por su alto contenido en proteínas del huevo por lo que se conoce con el nombre del albumen.
Está compuesta por agua y proteínas fundamentalmente por ovo-albúmina.
Las secreciones se componen principalmente, de un 15% de proteínas disueltas en agua.
Contiene una insignificante cantidad de grasa .

2) ¿Se disuelve en agua?

Si, debido que al mezclar el agua con la clara ésta se desnaturaliza, ya sea caliente o al clima

3) ¿Qué sucede al calentarla?

Se observó que cambio su color, textura, olor, ademas de esto en su superficie se formó una capa espumosa que luego de 9 o 10 mín empezó a desaparecer

4)  ¿ Qué sucede al agregarle jugo de limón y cada una de las sustancias?


a cada uno de los tubos se le agrego un poco de clara de huevo y luego se le agregaron diferentes sustancias obteniendo así las siguientes reacciones.

Tubo 1
 A este tubo se le agregó agua y luego de eso se agitó con esto se vieron los siguientes resultados.
-el agua desnaturaliza las proteínas de la clara de huevo y como muestra de esto se vio:
su color paso a ser mas claro.
-su estado inicial sufrió cambios físicos quedando también mas liviana.


Tubo 2
 En este se agrego la misma cantidad de agua y se calentó hasta el punto de ebullición con resultados diferentes al anterior; se observo lo siguiente.
Color: paso a ser blanco celeste
Textura: se torno espesa y gelatinosa.
Olor: su olor a sarna bajo un poco

-en su superficie se formo una capa espumosa que luego de 10 minutos empezó a desaparecer.

 con base a las observaciones anteriores se llega a la hipótesis siguiente:
- el agua al clima o caliente desnaturaliza las proteínas de la clara de huevo-

Tubo 3 
en este proceso no solo se le agregó agua, si no que ademas se le agregó limón. teniendo así los siguientes resultados 
Color: paso a una tonalidad verdosa.
Textura: se torno espeso el liquido mezclado y en la superficie de este se formó una capa mas espesa la que permitió la retención del liquido a

un colocando en el extremo superior hacia abajo.
Olor: su olor inicial bajo suponiendo así que el limón corta la sarna de la clara.

Tubo 4

a este se le añadió agua y ácido clorhídrico. se observaron reacciones similares a las del tubo 3 pero con cambios mas notables.
color: su tonalidad paso a ser blanco
textura: su tonalidad paso a ser solido adquiriendo mayor peso también si lo comparamos con los anteriores. sobre este se formo una capa considerable de espuma al agitarlo y des-taparlo este hizo una pequeña erupción 
olor: paso a ser tenue y muy insignificante

Tubo 5
en este se agrego vinagre y agua y los resultado fueron muy curiosos en comparación a los otros tubos

la clara paso a la superficie y por debajo de esta el agua mezclada con vinagre y una muy pequeña parte de la clara. su color continua siendo claro y su olor es aun mas fuerte anteriores; y sobre esta mezcla se formo una capa considerable de espuma

Tubo 6

a este tubo se agrego agua y blanqueador. lo que dio como resultado cambios mas grandes o notables en relación con los anteriores; dichos cambios son:

color: paso a ser un naranja rojizo trasparente

textura: se formo una capa gruesa en la superficie y el resto de la masa paso a ser muy gelatinosa
olor: el olor del blanqueador predomina, lo que lleva a que el olor de la clara no sea lo suficientemente notable para descifrar de que proviene 

Tubo 7


en este ultimo se agrego agua y alcohol y considerando el tubo inicial tubo cambios

notorios 
textura: tuvo una capa superior espesa y mucho mayo que la liquida del fondo. la clara permaneció en el fondo pero su cantidad disminuyo debido a la mezcla con el agua y el alcohol.
color: la capa densa superior se formo blanca y la pequeña cantidad de clara conservo su color inicial

olor: en este tubo el olor a alcohol prevaleció mas que los ingredientes agregados en tubos anteriores se formo una capa de espuma que al paso de 10 minutos empezó a disminuir 

5) Tu cabello presenta una proteína llamada queratina, ¿A cual de las siguientes sustancias no se recomienda exponerlo? Explica

Al ácido clorhídrico; ya que éste (HCl) es un compuesto muy fuerte debido a que es altamente corrosivo, lo que significa que inmediatamente ocasiona daño severo al momento de producirse contacto. Éste lleva al daño del cabello y a sus proteínas ocasionando la muerte célula.


6) Con base en las observaciones ejecuta los pasos del método científico, para construir conclusiones que expliquen las situaciones problema.

Se observó el estado inicial de la clara de huevo y los cambios que ésta sufrió al agregarle las sustancias diferentes.
















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